• 放送日:2017年2月28日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.80

生ワカメとアサリの磯香るパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
アサリ・・・180g
ジャガイモ・・・80g
生ワカメ・・・100g
ニンニク・・・1/2片
赤唐辛子・・・1/2本
白ワイン・・・50ml
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
スパゲッティーニ・・・160g

(1)ジャガイモは皮を剥き3mmにスライスしておく。ワカメは1cmぐらいの幅に刻んでおく。アサリはしっかり洗って砂抜きしておく。

(2)たっぷりのお湯を沸かし1%の塩分のお湯でパスタを茹でる。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れニンニクスライス、赤唐辛子を入れ香りを出す。

(4)アサリ、ジャガイモを加え、白ワインを入れて蒸す。

(5)パスタの茹で汁を60ml加え、アサリの口が開いてじゃがいもが崩れ出したら、EXVオリーブオイルを加える。

(6)茹で上がったパスタ、刻んだ生ワカメを加え、味を調える。

(7)器に盛り付け完成。

できあがり!


※火が入りたての生ワカメの良い香りが!生若布は仕上げにサッと加えましょう。

※ジャガイモのとろみがパスタとソースの絡みを良くし、味もマイルドにしてくれます。

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