• 放送日:2016年10月26日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.21

ごちそう!豆腐ハンバーグ

佐伯 由利香

(2人分)
豚ひき肉・・・200g
絹豆腐・・・150g
タマネギ・・・1/2個
(サラダ油・・・小さじ1)
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・適量
モッツァレラチーズ・・・適量
サラダ油・・・適量
【ソース】
好みのきのこ・・・適量
ケチャップ、水・・・各大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々

(1)タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油を小さじ1まわしかけ、レンジ強で2分かける。豆腐は皿において、レンジ強で2分かける。

(2)ボウルにタマネギと水を切った豆腐を入れ、ゴムベラなどで潰す様に混ぜる。塩、コショウ、ナツメグも入れて混ぜ、粗熱をとる。

(3)豚ひき肉を(2)に加え、しっかり混ぜる。二等分してモッツァレラチーズを中に入れ、小判形に成型する。

(4)フライパンにサラダ油を適量引いて熱し、ハンバーグのタネを置く。中火でじっくり、肉の半分くらいが白っぽくかわるまで焼く。裏返して水をハンバーグの半分くらいまで注ぐ。蓋をして強火にし、水が蒸発するまで蒸し焼きにする。蓋を外し、皿に盛る。

(5)ハンバーグを取り出したフライパンにケチャップ、水、しょうゆ、好みのきのこを入れて軽く混ぜながら煮詰める。皿に盛ったハンバーグにソースをかけて、完成!

できあがり!


ポイント
●つなぎを入れずにフンワリと仕上げます。

●強火にして蒸し焼きにする時は、時々確認して焦がさない様に気をつける。

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