- 放送日:2016年10月18日(火)
- モテモテイタリアン
- No.64
きのこたっぷりスープリゾット
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
米・・・100g
バター・・・30g
しめじ・・・1パック
マイタケ・・・1パック
エリンギ・・・2本
パルミジャーノ・・・30g
タマネギ・・・30g
コンソメ・・・適量
塩、オリーブオイル・・・各適量
シブレット(チャイブ)・・・適量
(1)キノコ類は、全て小口にカットしタマネギはみじん切りにする。
(2)鍋に湯を沸かす。別の鍋にバターとタマネギを入れて、弱火で軽く炒め、米を加え、さらにキノコも加える。
(3)(2)を軽くソテーしたら、塩をして(2)の湯をひたひたまで注ぎ中火で炊く。
(4)(3)の米に8割火が入ったら、パルミジャーノを加えてさらに加熱する。
(5)(4)の水分をとばすように炒め、焼きリゾット風にする。
(6)(5)をお皿に盛りつけて温めたコンソメを注いでシブレットとオリーブオイルをかける。
できあがり!
※炊きあがったリゾットをチャーハンのように炒めてキノコの味を凝縮させてコンソメを注ぐと味に深みがでて美味しく仕上がりますよ。