• 放送日:2016年8月31日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.15

チョップドサラダ

佐伯 由利香

(2人分)
トウモロコシ・・・1本
アスパラガス・・・1束
パプリカ・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
クルミ・・・20g
ツナ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
粒マスタード・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々

(1) トウモロコシは3~4等分して鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れ、塩小さじ2を入れ強火にかける。沸騰したらそのまま5分茹で、ザルに取り塩をふる。

(2)パプリカは1cm角に切る。アスパラガスは固いところはピーラーで皮を剥き、熱湯でさっと塩茹でして粗熱を取り、1cm幅に切る。ズッキーニは1cm角に切り、さっと塩茹でして粗熱を取っておく。

(3)トウモロコシは実を包丁で切り取っておく。包丁でゆっくり、縦に削ぎ落とす。

(4)ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、ツナを入れ混ぜたら野菜を全部入れ、クルミも加える。塩・コショウをして味を調えて完成!

できあがり!


ポイント
※トウモロコシの実を外すとき、六角形に切ると実をしっかり取る事ができる。

レシピ一覧

ページトップへ