• 放送日:2016年5月11日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.5

やわらか♪豆腐しゅうまい

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(8個分)
木綿豆腐・・・75g
豚ミンチ・・・75g
タマネギ・・・25g
片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
餃子の皮・・・適量

【タレ】
酢しょうゆ、辛子・・・各適量

(1)ボウルに細かく切ったタマネギ・木綿豆腐・片栗粉・ゴマ油・塩を入れて豆腐を潰しながらしっかり混ぜる。

(2)豚ミンチを加えて全体が均一になるように捏ね、8等分に分けボール状にする。

(3)ハサミで5mm程度の幅に切った餃子の皮を(2)の回りにまぶしつける。

(4)耐熱皿に(3)を並べ、霧吹きでしっかりと水を吹いてからラップをふんわりかけ、500Wで4分くらいレンジにかける。

できあがり!


料理ポイント
・材料はしっかり均一になるように捏ねると口当たりよく美味しく仕上がる。

・餃子の皮は切った後、1枚1枚が重ならないように手で揉みながらふんわりさせると上手につく。

・あらかじめ手に餃子の皮を乗せておき、その上に中身を乗せ、上からさらに餃子の皮を乗せて軽く押さえるようにすると上手に仕上がる。

・冷めてもやわらかい皮を仕上げるポイントは霧吹きの水の量。しっかり吹いてからレンジに入れましょう。

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