• 放送日:2016年2月3日(水)
  • しあわせごはん
  • No.33

豆腐とミートソースのチーズ焼き

佐伯 由利香

(2人分)
絹豆腐・・・1丁
合いびき肉・・・250g
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/4個
トマト水煮・・・2カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各適量
ナツメグ・・・少々
ローリエ・・・1枚
ゆで卵・・・2個
ピザ用チーズ・・・適量
サラダ油・・・適量

(1)タマネギはみじん切りに切る。ニンニクもみじん切りに切っておく。トマト水煮はつぶしておく。

(2)フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて炒め、香りがでたら合いびき肉を加える。半分ほど色が変わったタマネギを加えて炒め合わせ、トマト水煮とコンソメ、ローリエを加えて10分煮る。最後にナツメグ、塩コショウを加えて味を調える。

(3)豆腐は横半分に開いて皿にのせ、軽くラップをのせて、電子レンジで50秒かけて水切りをする。

(4)グラタン皿に(1)のミートソースを少し引く。豆腐をちぎりながら上に乗せる。残りのミートソースをかけて輪切りにしたゆで卵を盛り付け、チーズをたっぷりのせる。

(5)180度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分~20分焼く。

できあがり!


料理ポイント
●タマネギは肉の後に入れて炒める。シャキシャキ感が出て美味しい。

●豆腐の水切りをして水っぽくならないようにする。

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