• 放送日:2016年1月13日(水)
  • しあわせごはん
  • No.31

シャケとクルミの混ぜご飯

佐伯 由利香

(2人分)
甘鮭・・・2切れ
小松菜・・・2株
クルミ・・・30g
生姜すりおろし・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ご飯・・・2膳

(1)フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れて甘鮭を焼く。片面焼けたら返して酒大さじ1を振り入れ、蓋をして5分焼く。

(2)小松菜は茎を1cm幅にカットし、葉を1cm角に切る。クルミは砕いておく。

(3)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、生姜すりおろしを入れて香りが出たら小松菜とクルミを入れてざっと炒める。しょうゆを回しかけて火を止めてボウルに入れる。

(4)鮭の皮と骨を外し、ほぐしたら(3)のボウルに入れて混ぜる。

(5)ご飯を加え、さっくり混ぜ合わせて完成。


料理ポイント
●鮭を焼く時は、酒を振って臭みを取り、ふっくらと仕上げる。

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