「海と大地のひろしま食堂」

毎週金曜 よる10:52~放送

6/11(金)の食材は・・・ 「バジル」

中島家の仲良し夫婦がお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!
今日の食材は、安佐南区のルンビニ農園でつくられた『バジル』
有機質肥料と自家製の炭を使った安心の無農薬栽培!生でも食べられちゃいます!
そんな安佐南区の生産者、今田さんからビデオレターが・・・。
「ルンビニ農園のバジルは朝採れ新鮮!フレッシュな香りでパスタやサラダ、ソースにしても美味しいですよ!食べてね~!」
ということで、今回はバジルを使った"マグロとバジルのさっぱり和え"をつくります。

今回の料理は・・・ 「マグロとバジルのさっぱり和え」

ポイント

【材料】
本マグロ・・・150g
バジル・・・1枝分(ドレッシング分含む)
クリームチーズ・・・30g
キュウリ・・・1/3本

★ドレッシング★
◎オリーブオイル・・・大さじ2
◎しょうゆ・・・小さじ2
◎レモン果汁・・・小さじ2
◎塩・黒コショウ・・・各適量
バジルの葉・・・1・2枚

【作り方】
①マグロは約1センチ角くらい、キュウリとクリームチーズはマグロより小さめにカット。
②3~4枚分のバジルの葉を細かく刻む。
③ボウルに◎の調味料を入れてしっかり混ぜて乳化させた後、②を加えてサッと合わせる。
④①を別のボウルに入れ、③を様子をみながらそっと合わせていく。
⑤残りのバジルの葉をちぎって加えてざっくりと合わせる。
⑥材料がバランスよく見えるように位置を調整しながら、ふわっと盛り付けて出来上がり!

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