「海と大地のひろしま食堂」

毎週金曜 よる10:52~放送

5/29(金)の食材は・・・ 「きょうの食材は・・・ グリーンアスパラガス」

中島家の仲良し夫婦がお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!
今日の食材は、今が旬のグリーンアスパラガス!
安芸高田市甲田町の(有)援農甲立ファームで育てられたグリーンアスパラガスは甘味があり、水分をふんだんに含んでいて、とってもジューシー。
生産者の光永さんからビデオレターが・・・。
「うちで育てたアスパラは、糖度が高く、グリーンが鮮やかなのが特徴です」
ということで、今回はアスパラにハーブパン粉をつけて、フライを作ります。

今回の料理は・・・ 「アスパラガスのハーブパン粉揚げ」

ポイント

① アスパラガスの根元(かたい部分)の皮をむく
② ハーブパン粉を作る!
  細かめのパン粉に乾燥ハーブ(お好みのハーブで…)と粉チーズを混ぜる
③ バッター液を作る!
  小麦粉・小さじ2 卵・1個 水・大さじ2
  全部をよく混ぜ合わせる
④ バッター液をアスパラにまんべんなくつける
⑤ その後、ハーブパン粉をアスパラ全体につけていきます
  手でつけるとはがれやすいので、スプーンの方がいいですよ!
⑥ 170~180度の油で揚げる。両面で、だいたい3分くらい
  きつね色に揚がれば完成です。お熱いうちにどうぞ!

バックナンバーへ