クリームシチュー

ポイント

カレールーを入れてカレーにアレンジ、鶏に変えて冷凍庫にあればベーコン、えびでアレンジできるよ!

材料

(2人分:1人分あたり354Kcal)
鶏もも肉 … 100g(ひと口大に切り下味をつける)
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々
AJINOMOTOオリーブオイル … 大さじ1
にんじん … 50g(皮をむいて乱切り)
じゃが芋(メークイン) … 100g (皮をむいて乱切り)
たまねぎ … 100g(半分に切りさらに1㎝幅に切る)
ブロッコリー … 適量
味の素KKコンソメ … 大さじ1
水 … 250ml

<ベシャメルソース>
バター … 大さじ1
小麦粉 … 大さじ1
牛乳 … 120ml

瀬戸のほんじお® … 適量
こしょう … 適量

作り方

(1)鍋Aにバターを入れて溶かし、小麦粉を焦がさないようにサラサラになるまで炒める。
火を消して牛乳を一気に入れ、底から均一になるようにかき混ぜて点火。底からかき混ぜるようにしながらベシャメルソースを作る。

(2)鍋Bにオリーブオイルを入れて熱し、下味をつけた鶏肉を炒める。

(3)鍋Bににんじん、じゃが芋、たまねぎ、コンソメ、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮て、いったん火を消す。

(4)鍋Bのスープを鍋A(ベシャメルソース)に入れてのばし、ソースを鍋Bに戻したのち、なめらかになるまで火を入れる。

(5)塩とこしょうで味をととのえ、ブロッコリーを入れる。

ポイント

カレールーを入れてカレーにアレンジ、鶏に変えて冷凍庫にあればベーコン、えびでアレンジできるよ!

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  • あかり

  • まさき

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みそ風味炊き込みご飯

ポイント

「料理の基本」をしっかり覚えよう!
包丁で切る時は、安全なネコの手で押さえよう!
野菜やお肉を上手に切れるようになろう!
おいしいご飯の炊き方を覚えよう!

材料

(2人分:1人分あたり373Kcal)
米 … 1合(米をといで30分浸水する)
鶏もも肉 … 50g(余分な脂身を取り1cm角に切る)
カップ合わせみそ … 18g(大さじ1)
にんじん … 25g(千切り)
油揚げ …1/4枚(油抜きして短冊切り)
水煮コーン …25g

作り方

(1)浸水した米にみそを入れて混ぜ合わせ、にんじん、油揚げ、コーンを米の上にのせて、普通に炊いて10分蒸らす。

ポイント

「料理の基本」をしっかり覚えよう!
包丁で切る時は、安全なネコの手で押さえよう!
野菜やお肉を上手に切れるようになろう!
おいしいご飯の炊き方を覚えよう!

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  • なな

  • てっちゃんあおちゃん

  • まあや

  • かぶりん

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広島菜漬けとレタスのチャーハン

広島菜漬けとレタスのチャーハン

ポイント

ごはんに卵をからめてパラパラチャーハンができるよ!

材料

(2人分:1人分あたり374Kcal)
米 … 1合
卵 … 2個
AJINOMOTOごま油好きのごま油 または
AJINOMOTOさらさら®キャノーラ油… 大さじ1
広島菜漬け … 50g(水気をしぼり、細かく切る)
ベーコン … 50g(5mm幅に切る)
レタス … 大2枚 (ちぎる)
塩、こしょう … 各適量

作り方

(1)ご飯の粗熱が取れたら、卵かけごはんの要領で混ぜる。

(2)フライパンにごま油またはキャノーラ油を入れて熱し、(1)を入れパラパラになるまで炒める。

(3)(2)にベーコン、広島菜漬けを入れて炒め、さらにレタスを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

ポイント

ごはんに卵をからめてパラパラチャーハンができるよ!

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  • ひゆあ

  • まこここ

  • まっちゃん

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オムライス

ポイント

ソースを作ってからごはんをからめると味付けが均一になるよ!
卵に牛乳を入れると卵がふわっとするよ!

材料

(2人分:1人分あたり516Kcal)
ごはん1人100g … 0.5合
鶏もも肉 … 50g(1㎝位に切る)
たまねぎ … 50g (みじん切り)
しめじ … 1/2パック(小房にわける)
バター … 大さじ1/2
ケチャップ … 大さじ1.5
塩、こしょう … 各適量

<煮立てソースを作る>
ケチャップ … 大さじ1.5
赤ワイン … 大さじ1
卵 …4個(白身をよく切る)
塩 …少々
牛乳 …大さじ1
バター 20g

作り方

(1)バターを溶かし、たまねぎに塩を振って、鶏もも肉、しめじと一緒にしんなりするまで炒める。

(2)(1)にケチャップを入れて、全体にからめてから、ごはんを入れ、塩、こしょうで味付け、4等分して形をととのえておく。

(3)ボールに卵を2個ずつ割ってよくほぐす。

(4)フライパンにバターを入れて溶かし、卵液を一気に流し、さいばしをつかってかき混ぜる。
フライパンの底が見える位まで熱が通ったら、火からおろし卵液を1分位置く。
底が固まるまで待ってひし形にゴムベラを使ってととのえる。火にかけてとじ目に火が通るまで、10秒くらい加熱する。

(5)(2)に(4)をのせて中心を開き、ソースをかける。

ポイント

ソースを作ってからごはんをからめると味付けが均一になるよ!
卵に牛乳を入れると卵がふわっとするよ!

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  • そらね

  • こなつ

  • あや

  • HIBIKI

  • れいな

  • あさひ

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トマトとベーコンのパスタ

ポイント

トマトソースを作るとき、最初から少し塩を入れておくと塩がトマトのうま味を引き出すよ!
ソースはおかずの味付けより少し濃いめにつけるとちょうどいいよ!
トマトソースは多めに作って冷凍OK!肉のソース、魚のソースにもなるよ!
パスタでなくてもうどんもおすすめ。 粉チーズは火を消してから混ぜよう!
残ったらオリーブ油を入れて焼きパスタにしてもおいしいよ。

材料

(2人分:1人分あたり429Kcal)
パスタ … 120g
お湯 … 1L
塩 … 小さじ2
(ソースができてからお湯を沸かして塩を入れて袋に書いてある時間茹でる)

にんにく … 1/3片(みじん切り)
赤唐辛子 … 1/2本(種を取る)
オリーブ油 … 大さじ1
ベーコン … 50g(1cm幅に切る)
たまねぎ … 100g(薄切り)
トマト … 200g(ガクを取ってざく切り)
白ワイン … 50ml
塩、こしょう … 各少々
粉チーズ … 10g

作り方

(1)鍋ににんにくとオリーブ油を入れて、弱火でにんにくに焦げ目をつける。

(2)(1)にベーコンを入れて2~3分炒める。さらにたまねぎと塩をふたつまみ入れて、たまねぎがしんなりするまで炒める。

(3)(2)にトマト、ワインを入れ、中火でトマトが崩れるくらいまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

(4)茹でたパスタを(3)のトマトソースに入れてからめ、火を消して粉チーズを入れて仕上げる。

ポイント

トマトソースを作るとき、最初から少し塩を入れておくと塩がトマトのうま味を引き出すよ!
ソースはおかずの味付けより少し濃いめにつけるとちょうどいいよ!
トマトソースは多めに作って冷凍OK!肉のソース、魚のソースにもなるよ!
パスタでなくてもうどんもおすすめ。 粉チーズは火を消してから混ぜよう!
残ったらオリーブ油を入れて焼きパスタにしてもおいしいよ。

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  • あおい

  • チェリー

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