- 放送日:2022年6月2日(木)
- ままんずレシピ
- No.386
和風カレーそば
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
そば(乾麺)・・・200g
牛薄切り肉・・・100g
タマネギ・・・1/3個(70g)
青ネギ・・・2~3本
【つゆ調味料】
水・・・3カップ
薄口しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
花かつお・・・8g
昆布だし(5×5cm)・・・1枚
カレー粉・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1.5
水・・・大さじ3
(1) つゆ調味料を鍋に入れ中火で沸騰させ、こしておく。
(2) 牛肉は3cm幅に切り、タマネギは薄切り、青ネギは斜め細切りに切る。カレー粉・片栗粉・水は混ぜ合わせておく。
(3) 鍋に(1)を入れて煮立ったら、牛肉とタマネギを加えてアクを取りながらタマネギが透き通るまで2分位煮て、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ける。
(4) 表示通り茹でたそばを器に入れて、(3)をたっぷりと盛り付け、青ネギを天盛する。
できあがり!
※だしを取るのと、味を付けるのをいちどに時短で!
※カレー粉を片栗粉と混ぜてダマなくカンタンに!
※辛いのがお好みの方は、一味唐辛子をかけて!