• 放送日:2022年6月1日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.244

豆腐ステーキ 野菜の塩麹ソース

佐伯 由利香

(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
鶏ささみ・・・2本
塩麹・・・大さじ1
プチトマト・・・4~5個
キュウリ・・・1本
大葉・・・2枚
水・・・300ml
しょうゆ・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

【ドレッシング】
塩麹、砂糖・・・各小さじ2
酢、ゴマ油・・・各大さじ2
豆板醤・・・小さじ1

(1)鶏ささみはフォークをつかってスジを取り除き、小鍋に入れて塩麹をまぶしたら15~30分程やすませておく。その後、水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして3分程加熱したら火を止めて冷めるまでおいておく。

(2)豆腐にクッキングペーパーなどを巻いて皿におき、水切りをしておく。木綿豆腐は1.5~2cm程の厚さに横にスライスする。

(3)キュウリは麺棒などで叩き割って1.5cm幅にカットする。プチトマトは半分にカット、大葉は千切りにする。カットした野菜はすべてボウルにいれておく。

(4)【ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせる。加熱した鶏ささみを指でほぐすように割いて野菜が入っているボウルにいれたら、合わせておいたドレッシングを回しかけて冷蔵庫で冷やして野菜の塩麹ソースを仕上げる。

(5)熱したフライパンにサラダ油をひき、スライスした木綿豆腐をゆっくりいれて両面に焼き色がつくようにしっかり焼く。塩、コショウをしてしょうゆをかけたら皿に盛って野菜の塩麴ソースをかける。


できあがり!


※塩麹をまぶすことで鶏ささみが柔らかくなり、旨味も増します!

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