- 放送日:2021年3月25日(木)
- ままんずレシピ
- No.353
パセリと桜えびのかき揚げ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
祇園パセリ・・・1束
ニンジン・・・1/2本
サツマイモ・・・1/2本
桜エビ・・・30g
白ごま・・・大さじ3
天ぷら粉・・・150g
水・・・50~80ml
揚げ油・・・適量
抹茶塩・・・適宜
クッキングシート(12cm×12cm)・・・8枚
(1)パセリは葉と茎に分けて茎はざく切りにする。ニンジン・サツマイモは細切りに切る。
(2)ボウルにパセリ、ニンジン、サツマイモ、桜エビ、白ごまを入れ、天ぷら粉を全体が粉っぽくなる様に混ぜこむ。様子を見ながら水を加えて混ぜ、少し固めの衣にする。
(3)クッキングシートに具材をのせ、8個作る。
(4)天ぷら鍋に油を入れ、170度に熱し、クッキングシートのまま(3)を揚げる。
(5)盛り付けて抹茶塩を添える。
できあがり!
※パセリは油と調理すると、栄養的にも、量的にも最良です!
※最初に天ぷら粉と具材を混ぜる事で、揚げる時の油はねを防げます!