• 放送日:2021年3月24日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.195

新じゃがと手羽元の煮物

佐伯 由利香

(2人分)
新じゃが・・・大1個(小さいものなら2個)
手羽元・・・5本
だし汁・・・500ml
(または水500mlに和風顆粒出汁小さじ1を溶かす)
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2・1/2
サラダ油・・・適量
糸唐辛子・・・適量

(1)ジャガイモはきれいに洗って、皮ごと大きめの一口大に切る。

(2)手羽元を皮を下にして置く。手羽元の太い方を手前にし、包丁の先で薄皮を切り裂く。骨に沿って両側に切り込みを入れ、開くようにする。

(3)フライパンでサラダ油を熱したら、皮目から手羽元を焼いていく。皮目に焼き色がついたら、沸かしておいただし汁の入った鍋に入れる。

(4)必要であればサラダ油を足し、ジャガイモを焼く。全面に焼き色がついたら鍋に入れ、蓋をして10分中火で煮込む。

(5)蓋をとり酒、砂糖、しょうゆを加える。中火よりやや強い火加減で灰汁を取りながら煮汁がほとんどなくなるまで、30分ほど煮る。時々、鍋を回して煮汁を行き渡らせる。

(6)出来上がったら皿に盛り、糸唐辛子を添えて完成!


できあがり!


※種類はメイクインでも男爵芋でも大丈夫!焼いてから煮るので煮崩れしにくいです。
※肉を開いておく事で骨から出汁もでて、食べる時も肉離れがよく、食べやすいです!
※煮汁を飛ばす様に煮るので、様子をよく見ながら焦がさないように気をつけましょう。

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