• 放送日:2021年3月11日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.352

チーズオム・ナポリタン

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
【ナポリタン】
スパゲッティー・・・160g
タマネギ(薄切り)・・・1/2個
ニンジン(千切り)・・・1/3本(50g)
マッシュルーム(薄切り)・・・4個
ウインナーソーセージ(1センチ幅の斜め切り)・・・4本
トマトケチャップ・・・大さじ5
ウスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
オリーブオイル・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ4
バター・・・10g

【チーズオムレツ】
【A】
卵・・・3個
ピザ用チーズ・・・50g
塩・砂糖・コショウ・・・各少々
牛乳・・・大さじ2
バター・・・10g

トマトケチャップ・・・適量
パセリ・・・適宜

(1)スパゲッティーは表示時間より2分くらい長くゆでておく。【A】を混ぜ合わせて卵液を作っておく。

(2)オリーブオイルを熱したフライパンでタマネギ、ニンジン、マッシュルーム、ウインナーを炒め、ケチャップ大さじ4、ウスターソース、砂糖、塩・コショウ、オリーブオイルを加えて更に炒める。

(3)スパゲッティーを加えて炒め合わせ、ケチャップ大さじ1と牛乳を回し入れたら、最後にバターを加えて器に盛る。

(4)フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、バターを溶かし、卵液の1/2を流し入れる。ゴムベラで大きく混ぜながらフライパンの片方に寄せ、形をととのえて、ナポリタンの上にのせる。トマトケチャップをたっぷりかけ、パセリを散らす。


できあがり!


※トマトケチャップは加熱する事で、旨味・甘みがアップする!
※トマトケチャップと相性の良い卵・チーズを合わせて最高の美味しさに!
※ナポリタンに牛乳を加えることで、コクとまろやかさがアップ!

レシピ一覧

ページトップへ