• 放送日:2021年2月24日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.191

三色しゅうまい

佐伯 由利香

(2人分)
豚ひき肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ2
レタス・・・2枚
しゅうまいの皮・・・10枚
カニカマ・・・適量
枝豆・・・正味50g
酢醤油・からし・・・お好みで

【A】
酒・ごま油・・・各小さじ1
塩・砂糖・・・各小さじ1/2
生姜すりおろし・・・1/2片

(1)タマネギはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。

(2)豚ひき肉にタマネギと【A】を入れてしっかりと練り混ぜ、3等分する。
それを更に5等分にし、お団子状に丸める。

(3)カニカマは割き、枝豆は粗く刻んでおく。しゅうまいの皮は5mm幅に細切りする。

(4)(2)の団子にそれぞれをまぶしつける。

(5)耐熱皿にレタスを敷き、中心をあけて(4)を並べる。ふんわりとラップをしたらレンジ600Wで6分加熱する。

(6)皿に盛り、好みで酢醤油やからしを添える。

できあがり!

※枝豆は最後にギュッと付けると取れにくいです!

レシピ一覧

ページトップへ