• 放送日:2020年9月15日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.225

サンマとあさりのスープ仕立て

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
サンマ(冷凍)・・・2本
アサリ・・・15粒
ミニトマト・・・6個
マッシュルーム・・・6個
ニンニク・・・1片
ジャガイモ・・・1個
オリーブオイル・・・適量
水・・・適量
塩・コショウ・・・各適量

(1)サンマは解凍し、3枚におろして、身のほうの骨を取り除き塩をする。骨はきれいに洗って、3等分にカットする。

(2)ミニトマトは洗ってヘタを取り横半分にカット、マッシュルームは洗って縦半分にカット、ジャガイモは皮をむき2cm程の角切り、ニンニクは皮を取り縦半分にカットし芽を取り除いておく。

(3)サンマのフィレを尻尾からクルクル巻き爪楊枝で止める。

(4)フライパンにオリーブオイルをしきサンマの骨とミニトマト、ニンニク、サンマのフィレを入れてそれぞれ香ばしく焼き余分な油を拭き取る。

(5)サンマのフィレを取り除き、塩ひとつまみとひたひたの水を注いで10分煮込む。

(6)サンマのフィレとジャガイモ、マッシュルーム、アサリを加え、蓋をしてさらに煮込む。アサリは口が開いたら取り出し、ジャガイモに火が通るまで7~8分ほど煮込む。

(7)スープの味を塩・コショウで調えてお皿に盛り、オリーブオイルをかける。


できあがり!


※サンマの骨も使って、出汁を取ることで味に深みがでてより美味しくなりますよ。

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