ひろしま満点ママ

ゆっこさんのスマイルデザート NO.88

おひなさまロール

放送日:2011年2月25日(金)

水戸先生

水戸先生


おひなさまロール

(26×36cm天板1台分)
卵黄・・・5個
(グラニュー糖・・・30g)
牛乳・・・大さじ3.5
溶かしバター・・・26g
コーンスターチ・・・8g
薄力粉・・・75g
卵白・・・5個分
(グラニュー糖・・・120g)
生クリーム・・・300g
(グラニュー糖・・・30g)
イチゴ・・・適量
赤色色粉・・・少量
おひなさまロール

(1)卵黄とグラニュー糖30gをボウルに入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
 
(2)溶かしたバターと牛乳を少しずつ(1)にいれて合わせる。
 
(3)冷たくした卵白にグラニュー糖120gを入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
 
(4)(2)にふるったコーンスターチと薄力粉を入れてまぜ、(3)のメレンゲをさらに混ぜる。
 
(5)(4)の少量をボウルにいれて色粉を少量加え、ピンク色の生地をつくり、オーブンペーパーに水玉模様に絞り、冷凍庫に2~3分入れて固める。
 
(6)(5)に(4)の生地をに流し込み、150度~160度のオーブンで20分~40分様子を見ながら焼く。
 
(7)(6)の生地が冷めたら、生クリームと苺を敷きつめロールに巻きあげる。
 
(8)ロールケーキをカットして器に横に置き、その上にひな人形のお菓子を飾る。
 
できあがり!!
 
※色粉がないときは、フランボワーズのジャムなどで代用OKです!
 
※あればひな人形のお菓子などを飾るとかわいいです。
 
※水玉模様をつくったら2~3分冷やし固めますが、あまり長時間入れると元の生地が駄目になってしまうのですこし固まったら大丈夫です。