2019.03.15(金)  やりたいことその56「最高のバウムクーヘンを食べたい!」

3月4日に広島三越に開店した本場ドイツのバウムクーヘンを提供する店、
カカオ シュトューベ」。
この店のマイスター、フリードリッヒ・バルテルスさん
取材でお会いし、話を聞くことができました!
 
ドイツでは、バウムクーヘンは
「バター以外の油脂は使用しない」
「ベーキングパウダー(膨張剤)は使用しない」などの
厳しい基準があり、
製菓マイスターも国家資格(!)なんだそうです。
そして、意外だったのが
ドイツのバウムクーヘンといえば
砂糖でコーティングしたものより
チョコがけの方がスタンダードなんだそうです!
これは知らなかった…。
 
 
今年は日本ではじめて
広島の似島でバウムクーヘンが焼かれてから100周年。
しっとりした食感で、バターの風味も感じられる
本場ドイツの味を堪能するのも乙ですね。