2013.11.08(金)  スイーツ報告書その25 このま食堂の「COMAI(こまい)」

今回ご紹介するのは、知りため!プラスのコメンテーター
稲葉さんがオープンしたお店のスイーツですnote
お店の名前は、shineこのま食堂shine
食堂という名前はついていますが、その実態は
「広島のこだわりアイテムを販売するお店」兼「カフェ」です。
というわけでお店にお邪魔すると、
なんと!
稲葉さんご本人がコーヒーを淹れてくれましたcafe
恐縮ですcoldsweats01
お店中にコーヒーの香りが立ちのぼり、幸せな空間でしたよ。

私のいちおしは、こだわりのミニブッセ「COMAI(こまい)」ですclover
稲葉さんが在籍する大人の女性のコミュニティー「COAKI」のみなさんの知恵の結晶。
「ボイセンベリー」「青きな粉」「瀬戸内柑橘」の3種類のブッセが入っています。

私が特にほれこんだのは、「瀬戸内柑橘」sun
生地にもクリームにも、そのとき一番おいしい瀬戸内の柑橘を使用していて、
口に入れた瞬間に柑橘類のいい香りが広がります。
濃厚なチーズクリームの口どけ感も絶品です。

「ボイセンベリー」&「青きな粉」のブッセも、
素材へのこだわりを感じる味わいですよ。

まさにdiamond一口の贅沢diamond
「このま食堂」が空いている
水曜日の18時から21時
もしくは土曜日の13時から18時に購入することができます。
また広島のスーパーマーケット「フレスタ」とのコラボ商品ということで、
呉市のフレスタ広店と
通販サイト「コンテ・フレスタ」でも手に入れることができます。

名前の由来は、広島弁で「小さい」を意味する「こまい」。
小さい中にこだわりをたくさん詰め込んだ味を、ぜひどうぞnotes