「海と大地のひろしま食堂」 毎週金曜日 よる10:52~10:55 放送

5/4(金)の食材は・・・ 「広島市安佐北区 大様トマト」

今日の食材は「大様トマト」。肉質がしっかり酸味と甘みのバランスが良いのが特徴。
ところで皆さんご存知でしたか?美味しいトマトはじっかりした放射線状のスジがあった方が良いんです。
トマトは栄養価がとても高く、生活習慣病の予防にも効果があるそうなんですよ。旬のトマト美味しく食べましょう!

今回の料理は・・・ 「トマトと夏野菜の和風マリネ」

ポイント

ナスを乱切りし、オリーブオイルで炒めておきます。
トマトときゅうり、茹でたこを一口サイズに切ります。
調味料は醤油、酢、白だし、砂糖の4種類。
上記の食材と調味料をボウルに入れて混ぜれば完成!
これはビールに合いますね~!

バックナンバーへ