「海と大地のひろしま食堂」 毎週金曜日 よる10:52~10:55 放送

4/27(金)の食材は・・・ 「広島市西区 たけのこ」

今日の食材は春の風物詩「たけのこ」。竹林の土の中で成長しやがて土から顔をだしてさらに成長し、竹になっていきます。
そのため、たけのこはまだ土の中にいる状態のものを、掘り出します。
竹林でほんの少し、数センチほど土が盛り上がっている場所。
ここが顔を出そうとしてるたけのこの先端部分になるので、探して見つけたらその周りを掘っていき収穫します。
先端部分を見つける瞬間、掘ってみないと大きさが分からないという点がたけのこ掘りの楽しさですよ!

今回の料理は・・・ 「たけのこのホイル焼き」

ポイント

たけのこに薄く切り込みを入れたらアルミホイルでしっかりと巻きます。
それを炭火に入れ1時間待てば完成!豪快に炭火で焼いたシンプルな料理。
わさび醤油でめしあがれ!これはビールに合いますね~!

バックナンバーへ