「海と大地のひろしま食堂」 毎週金曜日 よる10:52~10:55 放送

5/26(金)の食材は・・・「広島市安佐南区 パープル水菜」

今回の食材は「パープル水菜」。
茎が鮮やかな紫色をしていることから「サンフレッチェ広島応援水菜」として公式認定されている水菜です。
紫色を出すのが難しく春先が最も色が出るのでまさに今が旬の食材。
一般的な水菜に比べ茎が太く歯ごたえがシャキシャキした食感が特徴です。

今回の料理は・・・「パープル水菜の大根おろし和え」

ポイント

パープル水菜を5センチ幅に切ります。大根をすりおろして
ちりめんじゃこをゴマ油でカリカリになるまで炒めます。
大根おろしの上にパープル水菜、ちりめんじゃこを
たっぷりのせたら完成!ダシ醤油をかけてどうぞ!
これはビールに合いますね~!