「海と大地のひろしま食堂」 毎週金曜日 よる10:52~10:55 放送

5/12(金)の食材は・・・「尾道市 わけぎ」

わけぎはねぎと玉ねぎの雑種でなんと尾道市が出荷量日本一!
ねぎに比べて根元がふっくらしているのが特徴。
球根を植えると1株から多くの芽が成長します。
尾道は一年を通して温かいため甘みのあるみずみずしい わけぎが育つんです。

今回の料理は・・・「わけぎとコンビーフの炒め物」

ポイント

コンビーフをフライパンで根元を小口切り、
葉はざく切りにしたわけぎと一緒に炒めます。
わけぎがしんなりしてきたら
最後に炒り卵を加えて混ぜれば完成。
これはビールに合いますね~!