「海と大地のひろしま食堂」 毎週金曜日 よる10:52~10:55 放送

5/5(金)の食材は・・・「呉市倉橋町 新たまねぎ」

広島県最南端の地で、広島のどこよりも早く収穫できる新玉ねぎ。
瀬戸内海の海を臨む太陽の光を十分に浴びた段々畑の石垣は保湿効果が高く、水はけも良いため甘くしゃきしゃきした玉ねぎが育つんです。

今回の料理は・・・「倉橋島の恵みが詰まった新玉ねぎの丸ごとスープ」

ポイント

水分を多く含み、柔らかい新玉ねぎは丸ごと調理に適しています。
まずは玉ねぎをみじん切り。圧力鍋に玉ねぎを丸ごと並べ
コンソメとみじん切りにした玉ねぎ・トマトを入れます。
鍋に火をかけピンが上がったら完成。
これはビールに合いますね~!