「海と大地のひろしま食堂」 毎週金曜日 よる10:52~10:55 放送

5/19(金)の食材は・・・「尾道市瀬戸田町 真鯛」

今回の食材は「真鯛」。尾道市瀬戸田町にある「しまなみ海道つり堀公園」では塩田跡地に新鮮な海水を引き込み真鯛釣りを行っています。
こちらの鯛は60センチオーバーも珍しくないとのこと。
井上さんも真鯛釣りに初挑戦。ピチピチの真鯛を釣り上げました。

今回の料理は・・・「真鯛のなめろう」

ポイント

鯛を3枚におろし、細かく刻みます。
シソ、みょうが、おくらを刻み、しょうがをすりおろします。
そしてポイントは「レモンの皮」。
皮を刻み、果汁をしぼって 調味料を加えます。
包丁で粘りが出るまで叩けば完成。
これはビールに合いますね~!