ニッポンを釣りたい!~話題の芸能人!まさかの休日~

ルーを使わないからヘルシー♪

「 鰹(かつ)カレー 」

印刷用に開く

◆材料(4人分)

  • 生カツオ・・・200g
  • 玉ねぎみじんぎり・・・1玉
  • トマトのホール缶・・・1缶
  • カレー粉・・・適量
  • カシューナッツ・・・お茶碗半分くらい
  • ローリエ・・・1枚
  • カツオ節の粉・・・大さじ3
  • おろしニンニク・・・2かけ
  • おろしショウガ・・・2かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ5

◆作り方

  • カツオの血合いを取り、1~2cm幅に切る。
  • カシューナッツをミキサーもしくはすり鉢に入れ、水を加えてペースト状にする。
  • フライパンにニンニク・ショウガ・オリーブオイルを加え火にかける。
  • 香りがたってきたら(3)に玉ねぎのみじん切りを入れ、炒める
  • (4)に火が通ったら、カツオの切り身とつぶしたホールトマト、ローリエを入れ、炒める。
  • (5)に火が通ったら、カレー粉とカツオ粉を入れる。
  • (6)に(2)のカシューナッツを投入。
  • 塩・コショウで味を調える。

ポイント:カシューナッツでコクが出る&胃もたれがしない

小倉&中村「おいし~い!!」

レミさんも太鼓判!