ニッポンを釣りたい!~話題の芸能人!まさかの休日~

まさかの!

「酢豚じゃなくて酢鰹」

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◆材料(2人分)

  • 生カツオ・・・200g

  • しょう油・・・大さじ1
  • ・・・大さじ1/2
  • おろしショウガ・・・少々
  • おろしニンニク・・・少々

  • 玉ねぎ(薄切り)*あれば新玉・・・1/2個(150g)
  • しいたけ(細切り)・・・2個
  • もやし・・・1/2袋
  • ピーマン(細切り)・・・1個
  • パプリカ(赤)(細切り)・・・1/8個

  • C レミ風酢鰹ダレ
  • ケチャップ、とんかつソース・・・各大さじ1.5
  • 豆板醤・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • ・・・少々
  • 砂糖、酢、水・・・各大さじ3

  • パイナップル(おちょぼ口大)・・・50g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1

◆作り方

  • カツオは1cm厚さの一口大に切っておく。
  • ポリ袋にカツオとAを入れ、よくもんで下味をつけ、5分程おく。
  • (2)に片栗粉を入れて薄くまぶし、170度のサラダ油で全体に火が通るまで炒め揚げする。揚がったら、一旦よけておく。
  • フライパンに ごま油をひき、Bを順に入れて炒め、フタをする。
  • 野菜に火が通ったら、(4)のフライパンへ、(3)とCとパイナップルを加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止め器に盛る。

できあがり♪