ニッポンを釣りたい!~話題の芸能人!まさかの休日~

“とんかつ”ならぬ、

「とんカツオ」

印刷用に開く

◆材料(2人分)

  • 生カツオ・・・200g(ブロック状のもの)
  • 豚バラ薄切り肉・・・4枚(80g)
  • 塩麹・・・大さじ1

  • 小麦粉・・・適量
  • 溶き卵・・・小1個分
  • パン粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量

  • ★つけ合わせ
  • きゃべつ(ざく切り)、レモン(くし型)・・・各適量
  • とんかつソース、マヨネーズ・・・各適量
  • ポン酢、大葉・・・各適量

◆作り方

  • カツオはブロック状のまま、まわりに塩麹をまぶし、豚肉を巻きつける。
  • (1)をAの衣を順につけ、180~200度の油で豚肉に火が通るまでさっと揚げる。
  • 器につけ合わせと共に盛り、ソース、マヨネーズを合わせてどうぞ。

ポイント:新鮮なカツオはレアでも大丈夫。豚肉に火が通ったかを目安に!

冷めたら、大葉とポン酢でも美味しいですよ。

平野「塩麹を早くなじませるために、
おはしでプスプス刺しちゃうわよ」

豚肉でキレイに巻いて!