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【旬食動画】広島さとやま食材 2)ごぼう 広島県東広島市豊栄町

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11/11(土)  13:15 掲載

寒くなると美味しくなる「ごぼう」
「OKファーム」(広島県東広島市豊栄町)の川手晋治さんを取材しました。

普段収穫に使うショベルカーが故障するというハプニングのため、久しぶりに、手掘りでごぼうを収穫していただきました。

一年中、収穫できる「ごぼう」ですが、寒くなるこれからの時期が一番の食べごろ。

川手さんは「細かったものが太くなってくるのが、秋10月11月ぐらい、気温が下がってくると「ごぼう」そのものが寒さに耐えるために糖分を自分で蓄えだす。寒くなるにつれごぼうがほんのり甘くなってくる」と話していました。

川手さんの「ごぼう」は広島県内の産直市を中心に販売されています。
詳しくは「OKファーム」で検索ください。