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ナンデモ!?知りため隊

03月16日(土) OA

訪れたのは安芸郡海田町、「広島海苔株式会社」です。今日は食卓でも贈り物としても大人気の商品があるということでやってきました。
創業128年を誇る広島海苔。こちらで売れに売れているのが『かき醤油味付け海苔』なんです。
平成11年に広島の名産になる商品をと、牡蠣を使った味付け海苔の開発に着手。
そのおいしさが口コミで全国に広まり、いまでは贈り物にも大人気の広島の味となりました。
かき醤油味付け海苔に使われるのは、旬のいちばん最初にとれた『初摘み』と呼ばれる最も柔らかくて口溶けのよいものだけなんです。焼きの工程は海苔の命。状態によって微妙に違う水分量を見極めながらパリッと焼いていきます。
主な原料を特別に見せてもらうことに!
山口県産の最高級干しえびに、利尻産の昆布、そしてこの海苔のためだけに作られた特別なかき醤油と濃縮された牡蠣エキス。
これらこだわりの原料を自社で独自にブレンドし、牡蠣独特のクサミを消しながらうまみだけを濃縮。
そのタレをたっぷりまとった海苔は再び乾燥され、従来の味海苔にコクとうまみ、広島らしさを加えた『かき醤油味付け海苔』になるんです。
原料も味付けもこだわりぬいた広島の名産品『かき醤油味付け海苔』。お試しになってはいかがですか?

http://www.hiroshimanori.co.jp/