• 放送日:2020年4月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.213

アボカドのベニエ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
アボカド・・・2個
生ハム・・・4枚
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量

(ベニエ生地)作りやすい量
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
ドライイースト・・10g
水・・・適量

(ヨーグルトソース)作りやすい分量
プレーンヨーグルト・・・150g
ウスターソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・・大さじ1
黒コショウ・・・適量

(1)アボカドの皮と種を取り一口大にカットし、生ハムを巻き付けて小麦粉をまぶしつけておく。

(2)ベニエ生地は、ボウルに粉類をふるって入れイーストを加える。水を加えてもったりするくらいにし、ラップをかけて暖かい場所で発酵させる。

(3)ヨーグルトソースは全て混ぜ合わせて塩で味を調える。

(4)(1)のアボカドを(2)の生地につけて180度の油で揚げる。

(5)(4)をお皿に盛り付けて(3)のソースを添えて完成。

できあがり!


※アボカドは揚げると、とろっとして美味しくなりますよ。カリ、フワ、トロを楽しんでください。

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