• 放送日:2020年4月2日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.325

身体を中から温め免疫力アップ! 春雨キムチヌードル

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
緑豆春雨(乾燥)・・・50g
中華スープ・・・3カップ
(中華スープの素・・・大さじ1)
豚薄切り肉・・・100g
塩・コショウ・酒・・・各少々(肉下味)
白菜キムチ・・・80g
タマネギ・・・1/2個
マイタケ・しめじ・・・各50g
ニラ・・・1/2束
ショウガ薄切り・・・1片分
しょうゆ・酒・・・各大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
ゴマ油・・・適量
糸唐辛子・・・適宜

(1)豚肉は3cm幅に切る。塩・コショウ・酒で下味をつけておく。白菜キムチは2cm幅に切る。タマネギは薄切り、キノコは小房に分け、ニラは5cm長さに切っておく。

(2)春雨は半分に折って鍋に入れ、湯をひたひたになるくらい加え火力強で2~3分加熱。そのまま蒸らし、透明になったら水にさらし10cm長さに切ります。

(3)鍋に豚肉・タマネギ・マイタケ・しめじ、湯、中華スープの素、生姜の薄切りを入れて強火で沸騰したら弱火にして5分煮る。

(4)春雨・キムチの順に加え、しょうゆ・酒を加えてさらに2~3分加熱し、塩・コショウで味を調え、ニラを加えて火を止め、盛り付けてゴマ油をたらし、糸唐辛子を天盛りする。


できあがり!
* 発酵食品や香味野菜で身体を温め免疫力アップ。
* タマネギやニラは粘膜を強くし、免疫力を高める。

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