• 放送日:2020年4月1日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.163

カリもちっ!ハッシュドポテト

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2個分)
ジャガイモ・・・150g
片栗粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・少々
揚げ油・・・適量
レタス・ベーコン・トマト・卵・などお好みの具材・・・適量

(1)ジャガイモは皮を剥いて3mm程度にスライスしてから千切りにし、平たい耐熱容器に広げ、軽くラップをして600Wで4分レンジにかける。

(2)(1)が熱い間にボウルに移し、片栗粉・塩・黒コショウを加えてあらくつぶし、2つに分けて成形する。

(3)鍋かフライパンに浅めに油を入れて180度に熱し、(2)の両面をカリッと色よく揚げ、油をきる。

(4)器に乗せて、レタスやベーコン、トマトなど好みの具材を重ねて完成。


できあがり!


●ジャガイモは男爵などの潰れやすい品種を使うと上手に仕上がります

●ジャガイモは水にさらさないようにしましょう

●潰すときはまとまる程度にあらく潰すと食感が良いです

●和風・中華風とどんな味にも合うのでいろいろなアレンジができます。
前日の残り物などをのせるだけでも満足感ある1食になりますよ。

レシピ一覧

ページトップへ