• 放送日:2020年1月28日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.204

サーモンの包み焼き

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
サーモン刺身用・・・150g~200g
三つ葉・・・30g
オレンジ・・・1/2個
ミニトマト・・・4個
春巻きの皮・・・2枚
ケイパー・・・10粒
オリーブオイル・・・適量
塩3:グラニュー糖1の割合で適量

(1)サーモンに塩・グラニュー糖をまんべんなく振り1時間マリネする。

(2)(1)のサーモンの水分をよく拭き取り、春巻きの皮で包む。

(3)オレンジの果肉とミニトマトをサイコロ型くらいにカットし、ケイパーと塩、オリーブオイルでソースを作り刻んだ三つ葉を合わせる。

(4)フライパンにオリーブオイルをしき、中火で(2)のサーモンをこんがりと焼き上げる。

(5)(4)の油分を拭き取り4等分にカットし皿に盛り付けて、ソースを添えて完成。


できあがり!

*サーモンを焼くとき、中がレアに焼きあがるようサッと焼く。

*春巻きの皮で包んだサーモンは中をレアに仕上げると、周りはカリッと中はしっとりで美味しくなりますよ。

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