- 放送日:2020年1月28日(火)
- モテモテイタリアン
- No.204
サーモンの包み焼き
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
サーモン刺身用・・・150g~200g
三つ葉・・・30g
オレンジ・・・1/2個
ミニトマト・・・4個
春巻きの皮・・・2枚
ケイパー・・・10粒
オリーブオイル・・・適量
塩3:グラニュー糖1の割合で適量
(1)サーモンに塩・グラニュー糖をまんべんなく振り1時間マリネする。
(2)(1)のサーモンの水分をよく拭き取り、春巻きの皮で包む。
(3)オレンジの果肉とミニトマトをサイコロ型くらいにカットし、ケイパーと塩、オリーブオイルでソースを作り刻んだ三つ葉を合わせる。
(4)フライパンにオリーブオイルをしき、中火で(2)のサーモンをこんがりと焼き上げる。
(5)(4)の油分を拭き取り4等分にカットし皿に盛り付けて、ソースを添えて完成。
できあがり!
*サーモンを焼くとき、中がレアに焼きあがるようサッと焼く。
*春巻きの皮で包んだサーモンは中をレアに仕上げると、周りはカリッと中はしっとりで美味しくなりますよ。