• 放送日:2020年1月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.203

ハマグリと菜の花のパスタ風うどん

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ハマグリ・・・150g
菜の花・・・1/2束(10本程度)
ミニトマト・・・4個
ニンニク・・・1/3個
オリーブオイル・・・30ml
白ワイン・・・40ml
EXVオリーブオイル・・・適量
棒うどん・・・160g

(1)湯を沸かし、棒うどんを表示時間茹でて水洗いしておく。

(2)菜の花を水で洗い下ゆでする。(30~50秒程度)バットにあけて冷蔵庫で冷ます。

(3)菜の花の1/3量は4カットする。残りは細かく刻む。ミニトマトは1/4カットしておく。

(4)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りを出しながら炒める。

(5)(4)にハマグリを加え、白ワインを入れ、蓋をして蒸し、火を入れる。

(6)(5)に細かく刻んだ菜の花を加え少し煮る。

(7)ハマグリを取り出し皿に分ける。

(8)カットした菜の花とうどんをお湯に戻してサッと温めてフライパンに加える。ミニトマト、EXVオリーブオイルを加え手早く混ぜ合わせ、味を調える。皿に盛りつけて完成。

できあがり!


ポイント
※イタリアにもラガーネ、シャラティエッリなどの粉と水分で練った、似たような生パスタがあります。うどんだけどパスタ風に。

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