• 放送日:2020年1月8日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.151

ナッツとレーズンのコールスロー

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)

キャベツ・・・200g
ベーコン・・・50g
ナッツ・・・30g
レーズン・・・20g
サワークリーム・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
レモン果汁・・・小さじ1

(1)サワークリーム・マヨネーズ・レモン果汁を合わせておく。

(2)キャベツを千切りする。

(3)(1)と(2)をボウルで混ぜ合わせる。

(4)ベーコンはキャベツと同じ細さにカットし、軽く炒めておく。ナッツとレーズンは荒く刻む。

(5)(3)のボウルに(4)を加えて全体にいきわたるように混ぜる。


できあがり!


●キレイな千切りにするには、キャベツの上側を使用する。
●千切りした後に水につけてシャキッとさせてもよいが、栄養分が水に流れ出てしまうので、切る前に上側を水で洗ってキッチンペーパーで拭き、切った後はそのまま使用した方がより栄養価が高い。
●中心が高いとカットしづらいので取外す。一度手で押して平たくすると切りやすい。

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