• 放送日:2020年1月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.201

ゴボウとゴルゴンゾーラのパスタ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
ゴボウ・・・1/2本
ゴルゴンゾーラ・・・90g
生クリーム・・・120g
バター・・・20g
ミニトマト・・・6個
オリーブオイル・・・適量
スパゲッティー・・・140g

(1)ゴボウは長めの乱切りにし、水につけてアクをぬく。

(2)フライパンにオリーブオイルをしき(1)のゴボウをじっくりと揚げ焼きにし、しっかりと油を切る。軽く塩をする。

(3)別のフライパンに生クリームとゴルゴンゾーラを入れて、ゴルゴンゾーラをよく溶かす。半分に切ったミニトマトを加える。

(4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし1%の塩を入れてスパゲッティーを茹でる。

(5)パスタが茹で上がったら(3)のソースと絡めて味を調え、最後に(2)のゴボウをサッと絡める。


できあがり!


※ゴボウはじっくりと焼いて味を凝縮させます。
※ゴボウとゴルゴンゾーラの相性がよく美味しいですよ。

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