• 放送日:2019年12月3日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.199

カブとブリのロースト

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
小カブ・・・2個
ブリ切り身・・・2切れ(200g)
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
柚子の皮・・・適量

(1)カブを葉と分けて、葉は約5cmにカットし、カブは薄く皮をむき4等分にカットする。

(2)ブリは塩をして20分おき、表面の水分をよく拭き取る。

(3)フライパンにオリーブオイルをしき、カブと葉を強火で香ばしく焼き上げアルミホイルにのせる。

(4)同じフライパンに再度オリーブオイルをしき、ブリの表面を香ばしく焼き上げて、あらかじめ焼いたカブの上にのせる。

(5)(4)をアルミホイルでしっかりと包み180度のオーブン約10分焼き上げ、焼き上がったら5分そのまま置く。休ませたら塩をする。

(6)(5)の中身を皿に盛り付けてオリーブオイルと柚子の皮をちらして完成。

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