根菜のホットサラダ
(1)ベーコンブロックは1cm幅にカットしておく。ニンジンは乱切りにする。
レンコン、ゴボウはよく洗って一口大の乱切りにして5分水にさらす。ペーパーなどで水気を拭き取る。
(2)鉄板に根菜をおいて、塩・コショウ、オリーブオイルをかけて200度に予熱したオーブンで15分焼く。
(3)ベーコンはカリッと焼いておく。
(4)白ゴマをフライパンで丁寧に煎る。2分ほど弱火で煎って香りをだす。
ゴマをすり鉢に移してしっかり擦る。
マヨネーズ、砂糖、酢、塩・コショウ、オリーブオイルを加えてよく混ぜあわせる。
(5)ボウルに焼きあがった根菜とベーコンを入れ、ソースを半分と一味を好みで振り入れる。
千切って水気を切ったレタスを加え、更に残りのタレを加え、混ぜる。皿に盛って完成!
できあがり!
●根菜をオーブンでじっくりと焼いて甘みを引き出す。