ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.147

根菜のホットサラダ

放送日:2019年11月27日(水)

佐伯先生

佐伯先生


根菜のホットサラダ

(2人分)
レンコン・・・100g
ニンジン・・・1本
ゴボウ・・・30cm
レタスなど葉野菜・・・2枚
ベーコンブロック・・・100g
塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

【ソース】
白ゴマ・・・20g
酢・砂糖・・・各大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
根菜のホットサラダ

(1)ベーコンブロックは1cm幅にカットしておく。ニンジンは乱切りにする。
レンコン、ゴボウはよく洗って一口大の乱切りにして5分水にさらす。ペーパーなどで水気を拭き取る。

(2)鉄板に根菜をおいて、塩・コショウ、オリーブオイルをかけて200度に予熱したオーブンで15分焼く。

(3)ベーコンはカリッと焼いておく。

(4)白ゴマをフライパンで丁寧に煎る。2分ほど弱火で煎って香りをだす。
ゴマをすり鉢に移してしっかり擦る。
マヨネーズ、砂糖、酢、塩・コショウ、オリーブオイルを加えてよく混ぜあわせる。

(5)ボウルに焼きあがった根菜とベーコンを入れ、ソースを半分と一味を好みで振り入れる。
千切って水気を切ったレタスを加え、更に残りのタレを加え、混ぜる。皿に盛って完成!

できあがり!

●根菜をオーブンでじっくりと焼いて甘みを引き出す。