• 放送日:2019年11月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.197

ホタテとカリフラワーのフリット

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
ホタテ・・・6個
カリフラワー・・・小房6個分
パセリ・・・適量
レモン・・・1/8個分
塩・コショウ・・・適量
揚げ油・・・適量

【衣】
薄力粉・・・60g
炭酸水・・・60g
桜エビ・・・30g
塩・・・少々

(1)薄力粉はザルで漉しておく。パセリはみじん切りにしておく。

(2)ホタテは水分をペーパーで拭き取り、塩、コショウをふっておく。カリフラワーも小房に分けて、塩・コショウで下味をつけておく。

(3)衣を作る。薄力粉と塩を入れてよく混ぜ、桜エビと炭酸水を加えてさっくりと混ぜる。

(4)ホタテとカリフラワーを衣にまとわせ、180度の揚げ油で揚げる。

(5)器に盛り付け、パセリを散らす。くし形に切ったレモンを添える。

できあがり!


・衣にはグルテンの少ない薄力粉を使う。
・炭酸水を加えることでさっくりとした軽い仕上がりになる。衣は少しぼてっとした状態が食材とよく絡みます。
・桜エビを加えることで、香ばしく風味がよく仕上がります。

レシピ一覧

ページトップへ