• 放送日:2019年10月17日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.307

衣がはがれない!海老天ぷら

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
無頭エビ・・・6尾
生シイタケ・・・2枚
ししとう・・・4本
薄力粉・・・適量
塩・レモン・・・適宜

【衣】
薄力粉・・・50g
片栗粉・・・10g
冷水・・・80ml
マヨネーズ・・・大さじ1

(1)エビは2節目に竹串を刺して背ワタをとり、尾の先を切って水けを出し、殻をむき腹側に斜めに切り込みを入れ、曲がらない様にする。

(2)シイタケは石づきを取り、ししとうは破裂しないように穴をあけておく。

(3)衣を作る。ボウルにマヨネーズを入れて冷水を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉と片栗粉を合わせてふるい入れ、泡だて器で軽くたたくように合わせる。(粉は少々残っても良い)

(4)食材に刷毛で薄力粉をまぶす。

(5)揚げ油を180度に熱して、薄く薄力粉をつけた具材を衣にくぐらせて、エビは泳がせる様に入れて、浮き上がる迄さわらないで揚げる。
シイタケは裏側だけ衣を付けて揚げる。ししとうも衣を下半分つけてサッと揚げる。

(6)揚がったら、バットに立てかけて油をきる。器に盛り付けて塩とレモンを添える。


できあがり!



※食材の水けをふき取り、粉を薄くまぶして高温で触らない様に揚げるのがコツです。

※食材に薄力粉をまぶすとき、ハケを使うと薄く満遍なくつきます。

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