• 放送日:2019年10月15日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.192

焼きサバと白ネギのパセリバターパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
焼きサバ・・・100g
白ネギ・・・1本
スパゲッティー・・・160g
パセリみじん切り・・・10g
バター・・・40g
ニンニク・・・1/3個
オリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・・・適量

(1)約1パーセントの塩分の湯を用意してパスタを茹でる。

(2)焼きサバは軽くほぐしておく。白ネギは斜めにカットしておく。

(3)フライパンにオリーブオイルを敷き、白ネギをソテーしゆで汁を加え蒸し煮にする。

(4)(2)のサバ、バター、パセリ、すりおろしたニンニクを加え軽く温める。

(5)アルデンテに茹で上がったパスタを加えしっかり合わせる。

(6)塩、コショウで味を調えて、皿に盛り付け完成。


できあがり!


ポイント
※焼き塩サバでもよい。
※生のニンニクをそのまま使うことでサバの臭みを消してくれます。
※パセリは細かく切ると香りがよい。
※バターを使うことで動物性のうま味と乳成分が加わりソースが乳化しやすく美味しくなります。


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