• 放送日:2019年10月3日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.306

秋を楽しむ!お弁当おすすめレシピ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

【きのこの混ぜご飯】(2人分)
温かいご飯・・・350g
しめじ・・・1/3パック
生シイタケ・・・1~2枚
ニンジン・・・20g
油揚げ・・・1/3枚
薄口しょうゆ・酒・みりん・水・・・各大さじ1

【和風簡単オムレツ】(2人分)
卵・・・2個
カニかま・・・4本
青ネギ小口切り・・・大さじ2
しょうゆ・みりん・・・各小さじ1
牛乳・・・大さじ1
油・・・少々

【豚肉のえのき巻き】(4本分)
豚バラ薄切り肉・・・4枚(100g)
えのき茸・・・80g
貝割れ菜・・・1パック
塩・コショウ・マヨネーズ・・・各適量

【ニンジンのハニーマリネ】(2人分)
ニンジン千切り・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
塩・粗びき黒コショウ・・・各小さじ1/4

【きのこの混ぜご飯】
(1)しめじは小房に分け、生シイタケは石づきを取り薄切りに、ニンジン油揚げは細切りにする。
(2)鍋に具材と調味料を入れてサッと煮て、温かいご飯に混ぜ込む。

【和風簡単オムレツ】
(1)卵を溶き、調味料、ほぐしたかにカマ、青ネギを加えて混ぜ合わせておく。
(2)フライパンに油少々を入れて熱し、(1)を流し入れて、へらで大きく混ぜ、フライパンの端で形を整えて両面を焼く。

【豚肉のえのき巻き】
(1)豚肉を広げて塩・コショウ少々振り、えのき茸と貝割れ菜を巻き、器に並べる。
(2)ふんわりラップをして、レンジ強で2~3分加熱する。

【ニンジンのハニーマリネ】
(1)ニンジンは塩少々をまぶして5分置いて軽く絞る。
(2)マリネ液で和えて、盛り付けたあと粗びき黒コショウを振る


できあがり!

レシピ一覧

ページトップへ