• 放送日:2019年10月1日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.190

鶏肉のロースト スープ仕立て

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
干しシイタケ・・・1個
タマネギくし切り・・・6枚
生ハム・・・4枚
マッシュルーム(半分カット)・・・3個分
鶏節・・・20g
水・・・500g
オリーブオイル・・・適量

(1)鍋に水500gを沸かし鶏節を入れて弱火で10分煮て、火を切り再度10分おく。

(2)(1)を漉して干しシイタケと生ハム、マッシュルーム、タマネギを入れて蓋をして弱火で15分煮込む。

(3)フライパンにオリーブオイルをしき鶏肉をローストし、焼き上がりに塩を両面にする。

(4)(2)の味見をして足りなければ塩で調える。

(5)生ハム以外の具材をお皿に盛り(3)の鶏肉も添えて、スープを注ぎオリーブオイルをかけて完成。


できあがり!

※スープに干し椎茸、生ハム、マッシュルーム、玉ネギでダシを取るとバランスよく美味しいスープが出来ますよ。

※鶏節とは、かつお節と同様に作られたもので、だしを取る時間短縮になり、さらに鶏の臭みがなく香り立ちが良い。

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