• 放送日:2019年8月22日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.302

夏野菜の冷たいスープカレー

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
鶏もも肉・・・1/2枚
キャベツ・・・100g
タマネギ・・・100g
ナス・・・100g
ズッキーニ・・・100g
ミニトマト・・・6個
オクラ・・・4本
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・3カップ
スープの素・・・2個
酒・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1強
牛乳・・・1カップ
味噌・・・小さじ2
しょうゆ・・・少々
塩・コショウ・・・各少々

(1)鶏もも肉は一口大に切って塩・コショウして、サラダ油大1/2で炒めておく。

(2)キャベツはざく切り、タマネギは薄切り、ナスは輪切り、ズッキーニは半月切りにする。オクラは縦半分に切る。

(3)鍋に水3カップ、スープの素2個、酒大さじ2、カレー粉大さじ1強を入れて中火にかけて、(1)と(2)を加えて野菜が軟らかくなる迄10~12分煮る。

(4)ミニトマトとオクラを加えて、2分煮て牛乳と味噌を加え、しょうゆ・塩・コショウで味を調え、冷たく冷やす。

できあがり!


*鶏肉は冷たくても美味しく食べられます。(脂が少ないので)

*隠し味にみそを入れて、コクをプラス。

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