• 放送日:2019年8月20日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.184

トウモロコシの冷たいスープ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
トウモロコシ・・・2本
牛乳・・・適量

【塩のムース】
生クリーム・・・80g
塩・・・1g

(1)トウモロコシの皮を剥き、実と芯を分ける。

(2)(1)の芯を2cm幅にカットし鍋に入れて一つまみの塩と、ひたひたの牛乳を注ぎ、20~30分煮込みトウモロコシの香りを牛乳に移す。

(3)(2)の芯を取り出して(1)の実を加えて10分程煮込んで身に火を入れる。

(4)(3)の粗熱を取りミキサーでピューレ状にし、裏漉してよく冷ます。

(5)ボウルに生クリームと塩1gを入れて10分立にする。

(6)(4)の味を調えて、(5)の塩のムースを添えて完成です。


できあがり!


※甘いトウモロコシのスープに塩のムースを添えるとバランスが良くなり美味しく出来ますよ。

※スープの濃度を調節するのは牛乳でのばします。

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