• 放送日:2019年7月18日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.299

マーボーナス

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
ナス・・・3本(400g)
豚ひき肉・・・150g
生姜・ニンニクみじん切り・・・各小さじ2
白ネギ・・・1/2本
ニラ・・・40g
豆板醤・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・大さじ1~2

《合わせ調味料》
甜麺醤・・・大さじ2
湯・・・1/2カップ
鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
しょうゆ・砂糖・・・各小さじ2
酒・・・大さじ1

(1)白ネギは斜め薄切りに、ニラは3cmのざく切りにする。ニンニクと生姜はどちらもみじん切りにする。

(2)ナスは縦半分に切って、斜め1~2cm幅に切り、ボウルに入れてサラダ油(分量外)大さじ2を回しかけてラップをしてレンジ強(600W)で6~7分加熱してザルにあげておく。

(3)合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

(4)炒め鍋にサラダ油(分量外)小2を熱して、豚ひき肉を炒める。白ネギ・ニンニク・生姜のみじん切り・豆板醤・を炒め香りがでたら、ナスを戻して合わせ調味料を回し入れ、からめながら強火で炒める。

(5)ニラも加えて、汁けが有れば水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、ゴマ油を回しかけ仕上げる。


できあがり!


*レンジでなすを加熱して、カンタン・ヘルシーに作る。

*甜麺醤が無い場合は、赤みそ大2+砂糖大1で同様に仕上がる。

*作り置きメニューの一品にも美味しい。(冷たくても)

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