• 放送日:2019年7月17日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.131

タコとグレープフルーツのサラダ

佐伯 由利香

(2人分)
ゆでダコ・・・約150g
グレープフルーツ・・・1個
紫タマネギ・・・1/2個
キュウリ・・・1本
レモン果汁・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各適量

(1)タコは薄く、さざ波切りにして冷やす。

(2)タマネギは薄切りにして塩もみし、水にさらして辛みを抜き、しっかり水気を絞る。キュウリはピーラーで縦に薄く削いで半分に切り、塩少々して5分置き、水気をしっかり絞る。

(3)グレープフルーツの皮を包丁で切り、房から実を取り出す。実をボウルに入れて皮の部分に残った果汁を絞り加える。レモン果汁を加え、オリーブオイル、はちみつ、塩・コショウを入れる。

(4)タコ、タマネギ、キュウリを加えて軽く混ぜたら、塩・コショウで味を調える。冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただく。


ポイント

※タコはさざ波切りにすることで、味がからみやすくなる。

※紫タマネギがない場合は、普通のタマネギでもOK!

レシピ一覧

ページトップへ