ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.180

ヤリイカのフリット サラダ仕立て

放送日:2019年7月9日(火)

谷口先生

谷口先生


ヤリイカのフリット サラダ仕立て

(2人分)
ヤリイカ・・・2杯
塩、コショウ・・・適量
揚げ油・・・適量
ミックスリーフ・・・適量
ミニトマト・・・8個
パルミジャーノチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
レモン・・・1/4個

【生地】
薄力粉・・・100g
ビール・・・100g
パルミジャーノチーズ・・・10g
塩・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
ヤリイカのフリット サラダ仕立て

(1)ヤリイカは筒抜きにして洗い水分をふき取って一口大にカットし塩コショウをする。

(2)ボウルに薄力粉を入れビールを加える。チーズ、塩、コショウ、オリーブオイルを加えさらに少し混ぜ合わせる。

(3)フライパンに4cm程度の油を温めておく。

(4)(2)に(1)を絡めながら160度の揚げ油で時々回転させながらじっくり揚げる。

(5)サラダ、カットしたミニトマトを器に敷き、揚がった(4)を乗せチーズ、オリーブオイルをかける。レモンを添えて完成。


できあがり!


ポイント

ビールに含まれる炭酸とアルコールの効果で、衣はサクサク。そして冷めてもおいしい。